МоваЯзык

/ Здоровое питание

Индра Деви: топ-5 фактов о женщине, которая научила йоге Голливуд

9.7т

Вчера, 21 июня, праздновался Международный день йоги, который отмечался впервые в мире.

Инициатором этого праздника стал премьер-министр Индии Нарендра Моди, который вместе с десятками тысяч человек собрался в центре Нью-Дели.

В честь этого события, хотим вспомнить о той легендарной женщине, которая обучила йоге западную цивилизацию - это Индра Деви.

Большинство упражнений, которые делают в современных классах йоги, нельзя назвать древними, они возникли менее 150 лет назад. Голдберг — автор книги "Поза богини" об Индре Деви, смелой женщине, сумевшей вывести йогу на Запад. Она родилась в 1899 году в России и при рождении получила имя Евгения Петерсон. Йогой Евгения заинтересовалась, прочитав о ней в книге, написанной американским нью-эйдж-мыслителем. Нюансы этого древнего искусства постигла в Индии, затем познакомила с ним политических лидеров России и Китая, потом преподавала йогу в Америке. В числе её учеников были голливудские звёзды, такие как Грета Гарбо и Глория Свенсон.

Вероятно, самый большой миф — то, что современные позы приветствия солнцу или поза война как-то связаны с занятиями йогов 3000-летней давности на берегах Ганга. Это просто не соответствует действительности.

Деви адаптировала для западных людей йогу, которую они поначалу представляли как мечеглотание и цирковые трюки, превратила её в систему велнеса для современных женщин, которая помогает им легче переносить многочисленные проблемы современного мира. Свою первую книгу о йоге будущая учительница обнаружила в библиотеке богемного русского аристократа. Это была короткая книга, выглядевшая как экскурс в страну потустороннего. Деви загорелась.

Кришнамачарья — учитель Деви работал в резиденции во дворце у махараджа Майсура. Махараджи был очень прогрессивным человеком, хотел объединить лучшее, что есть на Востоке и Западе. Он спонсировал Кришнамачарья, чтобы тот открыл школу йоги во дворце. Среди учеников большинство составляли мальчики королевской крови. Для них Кришнамачарья создал систему, задействовавшую животную энергию 8-, 9- или 10-летнего мальчика. Таким образом, он положил начало тем вещам, с которыми вы наверняка знакомы, если занимаетесь йогой. К примеру, прогиб и чатуранга — это что-то вроде половины отжимания и очень быстрые плавные движения, которые мы называем виньясы.

Поначалу Кришнамачарья не хотел брать в ученики тридцатилетнюю женщину. Не желал иметь с ней ничего общего. Он сказал: "Я не учу женщин и не учу людей с Запада". Он хотел, чтобы она ушла. Деви отправилась к подруге махараджи и пустила в ход свой дар убеждения. Возможно, наиболее отличительной чертой этой женщины была её удивительная харизма. Потом она пошла к махарадже. И тот сказал: "Кришнамачарья, у вас нет выбора, вы должны научить её". Учитель неохотно принял новую ученицу, но, оценив её способности и вовлечённость, смягчился.

Окончив курс обучения, Деви поехала в Шанхай, там она работала в студии йоги на вилле, принадлежавшей мадам Чан Кайши, студия действовала даже во время японской оккупации. После войны Деви открыла одну из первых студий йоги в Голливуде.

В 1920-х годах в США началась йога-паника. В газетах писали о том, что развратные йоги отрывают женщин от их семей. К счастью, этот длилось недолго. Деви познакомилась с Олдосом Хаксли, знаменитым писателем, давно интересующимся восточными учениями, и вскоре её студия получила новых клиентов — известных актёров и актрис, которые делали стойки на голове на съёмках или сидели в позе лотоса.

Ни в одном древнем тексте нет упоминаний ни о позе воина, ни о позах приветствия солнцу. Некоторых это может разочаровать, но мы не должны так уж беспокоиться о древних корнях современных упражнений.

Пять фактов об Индре Деви

1. Женя с детства мечтала стать актрисой. Мать Евгении Патерсон — Александра Васильева играла в театре Незлобина, однако на афишах вместо её имени красовался псевдоним Лабунская. Начав собственную актёрскую карьеру с небольшой роли в фильме "Арабский рыцарь" известного индийского режиссёра Бхагвати Мишра, Женя последовала примеру матери и тоже взяла псевдоним. Так появилась Индра Деви, в переводе с санскрита это словосочетание переводится как "небесная богиня".

2. Исповедовала православие. Увлечение Индией не побудило её принять джайнизм или какое-нибудь другое экзотическое верование. С ранней юности и до глубокой старости Евгения Патерсон бережно хранила свой нательный крестик с гравировкой "31 апреля 1899 года". Этого дня нет в календаре. У Женечки, как и у её матери, религиозность парадоксально сочеталась с тягой к потустороннему.

3. Тяготилась ролью светской дамы. Брак Евгении с сотрудником чехословацкого консульства в Бомбее Яном Стракати нельзя назвать счастливым. Супруг разделял её увлечение индийской культурой, позволял принимать у себя представителей всех каст и социальных слоёв, не стеснял в средствах, однако роль жены европейского дипломата была слишком скучна для искательницы духовных прозрений.

4. Едва не умерла от сердечной недостаточности. Именно недуг Евгении изначально стал поводом для обращения к знаменитому мастеру йоги Кришнамачарье. Лучшие чешские врачи, нанятые её супругом, не нашли причин болезни. Древние тайны индейских мудрецов казались ей единственным шансом на исцеление. Она вылечилась, но прежде ей пришлось отказаться от белого сахара, муки, риса, консервов, картофеля, лука и моркови. Кришнамачарья разрешал есть только то, что воспринимало солнечные лучи.

5. Именно йога открыла Евгении Патерсон доступ в СССР в 1960-х. Она не чаяла спустя 40 лет эмиграции снова увидеть родину. Дочь банкира и актрисы, некогда бежавших в Берлин, не могла рассчитывать на благосклонность советских властей. Зато женщина-йог, пропагандирующая культуру дружественной Индии, была повсюду желанной гостьей и даже могла проводить оздоровительные занятия для советских людей.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, как выглядит йога изнутри.

Индра Деви: топ-5 фактов о женщине, которая научила йоге Голливуд

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Место
Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины