МоваЯзык

/ Здоровое питание

Что нужно есть женщинам, чтобы защититься от инсульта

3.1т

Употребление продуктов, содержащих большое количество калия, позволяет женщинам в постклимактерическом периоде на 12% снижать риск инсульта. К такому выводу пришли американские ученые.

Опубликованное в журнале Stroke исследование, охватившее 90 137 женщин постклимактерического периода в возрасте от 50 до 79 лет, показало большую профилактическую ценность продуктов, содержащих много калия. За женщинами наблюдали в течение 12 лет. Оказалось, что если в их рационе было много бананов, бобов и других фруктов с овощами, насыщенных калием, то риск инсульта у них снижался на 12% по сравнению с теми, кто получал минимальное количество калия.

Ранее ученые установили, что калий позволяет снижать артериальное давление, но было неясно, в какой степени это помогает в профилактике инсультов. Ученые проследили за количеством калия, которое женщины получали с питанием, а также за числом инсультов и смертей. Средняя суточная доза калия у женщин составила 2,611 мг/день.

Самый большой положительный эффект наблюдался среди тех женщин, которые уже страдали на момент начала наблюдений от гипертонии. В их случае насыщенная калием диета позволяла снизить риск ишемического инсульта на 27%, а инсультов обоих типов на 21% по сравнению с теми женщинами, кто потребляли минимум калия. У женщин с пониженным артериальным давлением (гипертензией) большое количество калия в рационе снижало риск смерти, но не риск инсульта. В соответствии с рекомендацией ВОЗ, суточная доза калия в рационе взрослого человека должна составлять от 3 510 и более. Увы, только 16% участников исследования соответствовали этой рекомендации.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины