МоваЯзык

/ Здоровое питание

Сначала мясо, потом хлеб: ученые открыли правило, которое разрешит диабетикам есть запрещенные продукты

7.4т

Уровень сахара в крови зависит от очередности употребления продуктов.

Людям с диабетом второго типа можно даже употреблять углеводы, если перед этим скушать белковое блюдо. Такое открытие сделали исследователи из медицинского колледжа Уэйл Корнелл в Нью-Йорке, сообщет журнал Здоровье Украины.

При диабете 2-го типа можно добиться снижения уровня глюкозы в крови, резко сократив потребление продуктов, богатых углеводами – но в реальности больным сложно противостоять "соблазнам". Ученые придумали, как уменьшить вредное воздействие углеводов.

Исключение из рациона продуктов, содержащих много углеводов, значительно улучшает состояние больных диабетом 2-го типа – в этом случае у многих из них происходит снижения уровня глюкозы в крови и без приема лекарств. Однако очень многие из таких больных регулярно нарушают режим, поскольку им сложно отказаться от таких продуктов из-за их повышенных вкусовых качеств.

А американские ученые обнаружили, что если поедать обычные продукты питания, включая и те, которые богаты углеводами, в определенном порядке, то можно избежать нежелательного повышения концентрации глюкозы в крови.

Этот тот самый редкий, случай когда "от перемены мест слагаемых сумма меняется"…

) пригласили для участия в эксперименте 11 американцев, страдавших ожирением и диабетом 2-го типа.

Эксперимент проходил в 2 этапа. Во время каждого из них испытуемым предлагали одни и те же блюда (куриное филе, брокколи, сваренную на пару, салат с помидорами с небольшим количество растительного масла, итальянский белый хлеб чиабатта и апельсиновый сок).

На первом этапе участники сначала съедали продукты, богатые углеводами, а мясо, овощи и продукты, содержавшие жир, они употребляли в пищу 15 минут спустя.

Во время второго этапа исследования участники сначала съедали продукты, содержавшие белковые продукты (мясо), овощи и продукты с жиром, а 15 минут спустя – блюда с высоким содержанием углеводов.

В обоих случаях после еды несколько раз проводился мониторинг крови на содержание глюкозы – 30 минут, 60 минут и 120 минут спустя после окончания "трапезы".

Ученые обнаружили, что когда испытуемые съедали сначала мясо, овощи и салат, заправленный маслом, а 15 минут спустя – продукты с высоким содержанием углеводов, то 30 минут спустя уровень сахара в крови у них был на 29% ниже по сравнению с первым этапом, когда они начинали обед с еды, богатой углеводами.

Во время второго этапа через час после еды уровень сахара у них был ниже на 37%, а 2 часа спустя – на 17% по сравнению с первым этапом.

Как сообщал "Обозреватель", ранее врачи назвали первые признаки диабета.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины