МоваЯзык

/ Здоровое питание

Чай угрожает мужчинам раком простаты

1.2т

Чрезмерно увлекающиеся чаем мужчины рискуют стать жертвой рака предстательной железы. К такому выводу пришли исследователи из Университета Глазго в Шотландии.

Они установили, что употребление более семи чашек чая в день увеличивает риск мужчины заболеть раком предстательной железы по сравнению с теми, кто выпивает не более трех чашек. Риск рака растет с каждой новой чашкой после седьмой по счету. Сами исследователи признаются, что были немало удивлены этой связью, так как "фанатики" чая, как правило, не страдают от лишнего веса, злоупотреблений алкоголя или повышенного уровня холестерина.

Таким образом, некоторое количество представителей сильного пола может снизить риск развития рака предстательной железы, являющегося самым распространенным "мужским" типом опухолей. Для этого достаточно сократить потребление чая хотя бы на одну чашку.

Впрочем, результаты этого исследования были немедленно подвергнуты жесточайшей критике со стороны представителей чайной индустрии. Они привели в качестве аргумента результаты десятков других научных работ, убедительно доказавших отсутствие какой-либо связи между раком простаты и черным чаем, а также подтвердивших, что в этом напитке содержатся антиоксиданты, которые, напротив, помогают предотвращать развитие опаснейшего заболевания.

По словам представителей индустрии, результаты исследования некорректны. А более высокая заболеваемость раком предстательной железы связана не с увлечением чаем, а с такими факторами риска, как курение, стресс или нездоровые диеты. Исследователи из Глазго возразили, отметив, что в предыдущих исследования не участвовало такого количества мужчин, как в нынешнем (6 000). А все вредные факторы их стиля жизни были строго учтены.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Источник

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины