МоваЯзык

/ Здоровое питание

5 вкусных продуктов, которые защитят от отравления дымом

9.1т

Иногда случаются экологические катастрофы, от которых могут пострадать миллионы.

Основатель агентства здоровой еды Елена Лившиц рассказала, как защитить себя от газообразных ядов.

Как и при любом другом отравлении нам требуются антиоксиданты, которые "свяжут" вредные вещества, проникшие в наш организм, затем — сорбенты, которые помогут их вывести.

5 спасительных продуктов и блюд

1. Печёные яблоки

Лучше всего запекать с орехами и мёдом, держа в духовке около 30 минут. В них нас интересует в первую очередь яблочный пектин. Действует он по тому же принципу, что "Энтеросгель" и другие лекарства от отравления. Это энтеросорбент, который оттягивает на себя тяжёлые металлы и токсичные вещества, проникшие в организм вместе с дымом. Кроме того, печёные яблоки помогают справиться с дисбактериозом и восстановиться после кровопотери. Содержание пектина в яблоках зависит от сорта, средний показатель — 1,2 мг на 100 г продукта.

2. Водоросли

Неважно, в каком виде вы их употребляете — сушёные или маринованные, в заправке к салату, в начинке к чему-нибудь или в качестве пищевой добавки. Выбирайте на свой вкус, важно то, что это продукт с высоким содержанием белка. Сейчас, когда из-за риска отравления вы вынуждены будете снизить потребление животного белка, водоросли — как раз то, что нужно. Вещества, содержащиеся в морских водорослях, способствуют регенерации тканей и восстановлению микрофлоры кишечника. Кроме того, они благотворно влияют на печень, а она в случае отравления особенно уязвима.

3. Отвар шиповника

Прекрасный природный антиоксидант. Пейте его вместо чая и кофе. В данный момент из всех полезных особенностей этого напитка нас больше всего интересует исключительно высокое содержание витамина С, именно ему шиповник обязан своими антиоксидантными свойствами. Шиповник также содержит витамины В2, Р, Е и К, рибофлавин и каротин.

4. Тёмные ягоды

Чем темнее — тем лучше. Лакомьтесь на здоровье черникой, голубикой, ежевикой. Тем, у кого есть проблемы со зрением, черника будет особенно полезна. Впрочем, на данный момент она интересует нас, поскольку в большом количестве содержит пектин и витамин С. Так что это антиоксидант и сорбент в одном десерте.

5. Гречка

Полюбите её хотя бы на время, и она поможет вам пережить опасные нефтяные пожары. Во-первых, высокое содержание клетчатки делает её эффективным средством выведения из организма токсинов. Во-вторых, у гречки есть ещё один неоспоримый плюс — кверцетин. Это флавонол с противоотёчным, противовоспалительным, антигистаминным и спазмолитическим действием, да ещё и антиоксидант. Хорош как для профилактики отравлений, так и для лечения их последствий. Если вы не страдаете язвой желудка, гречку лучше не варить, а замочить на ночь в воде или кефире.

Помимо перечисленных продуктов, стоит налегать на фрукты и овощи, в особенности на зелёные листовые овощи, к примеру, салат маш или айсберг.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал, как уберечься от нитратов в овощах.

5 вкусных продуктов, которые защитят от отравления дымом

5 вкусных продуктов, которые защитят от отравления дымом

5 вкусных продуктов, которые защитят от отравления дымом

5 вкусных продуктов, которые защитят от отравления дымом

5 вкусных продуктов, которые защитят от отравления дымом

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины