МоваЯзык

/ Здоровое питание

Соль повреждает кровеносные сосуды

1.3т

Многолетнее обилие соли в рационе может привести к повреждению кровеносных сосудов, а это увеличит риск развития гипертонии, считают специалисты из Женской больницы Бригэма и Гарвардской медицинской школы в Бостоне (США).

Учёные проанализировали итоги наблюдений за 5 556 мужчинами и женщинами из Гронингена (Нидерланды). Уровень потребления испытуемыми натрия оценивался посредством анализа суточных образцов мочи, что считается оптимальным методом измерения. Затем устанавливалась связь между потреблением натрия и концентрацией мочевой кислоты в крови и альбумина в моче (оба вещества являются маркерами повреждений кровеносных сосудов) у участников, не принимавших лекарств от повышенного кровяного давления.

Для справки: один грамм натрия эквивалентен 2,5 грамма столовой соли (хлорид натрия).

За время наблюдения, которое длилось в среднем 6,4 года, гипертонию диагностировали у 878 испытуемых. Высокий уровень потребления натрия был связан с повышением концентрации мочевой кислоты и альбумина. И с повышением содержания этих маркеров возрастал и риск развития гипертонии, если участник не менял рацион и продолжал злоупотреблять солью.

В сравнении с подопытными, съедавшими минимальное количество натрия (около 2 200 мг в день), потреблявшие его по максимуму (около 6 200 мг) становились жертвами повышенного давления на 21% чаще. У тех, кто имел высокий уровень мочевой кислоты в крови и ел много соли, гипертония развивалась на 32% чаще, а у обладателей высокой концентрации альбумина в моче, которые злоупотребляли солью, шансы стать гипертониками увеличивались на 86%.

Считается, что диета с большим содержанием соли ответственна за 20–40% всех случаев высокого кровяного давления в Соединённых Штатах. И хотя в исследовании участвовали только белокожие европейцы, авторы работы считают, что полученные результаты вполне применимы по отношению к испаноязычным, афроамериканцам и другим жителям США.

Результаты исследования опубликованы в журнале Circulation.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Источник

Блоги медицины