МоваЯзык

/ Здоровое питание

4 мифа о еде, которые мешают вам худеть

691

Думаете, чтобы сбросить лишний вес, нужно плотно завтракать, покупать обезжиренные продукты и не есть после шести? Возможно, именно эти убеждения мешают вам похудеть.

Перекусывать лучше сидя за столом. Так больше вероятность, что вы выберете низкокалорийную пищу

Миф 1. Чтобы не переедать, нужно плотно завтракать

Пропускать завтрак нельзя — это твердят тренеры, журналы о фитнесе и похудении и, конечно, мамы и бабушки. Проигнорировав первый прием пищи, вы начнете активно перекусывать днем и наверняка наберете лишних калорий. Эта логика понятна.

Однако обильный завтрак не гарантирует того, что в течение дня вы не будете переедать, утверждают ученые из Диетологического центра Эльзе-Кренер-Фрезениус (Else Kröner-Fresenius-Zentrum für Ernährungsmedizin). Участники их эксперимента, 280 человек с ожирением и 100 с нормальным весом, съедая за завтраком дополнительные 400 калорий, обедали и ужинали тем не менее так же плотно, как и всегда. А дневная калорийность, соответственно, повышалась.

Миф 2. Низкокалорийные, диетические продукты безопасны для фигуры

Здесь множество нюансов. Если на упаковке продукта написано «диетический», значит, он рекомендован при определенной диете. И если, например, это диета с пониженным содержанием соли, то жиров и сахара в нем может быть предостаточно. А обезжиренный йогурт или, скажем, батончик мюсли запросто может оказаться очень сладким.

Американский национальный институт сердца, легких и крови США (National Heart, Lung and Blood Institute) сделал показательную подборку фактов. В обычном черничном маффине — 131 ккал, в обезжиренном — 138 ккал; в двух столовых ложках арахисового масла — 191 ккал, а в той же порции его «легкой» версии — 187 ккал.

«Низкокалорийный» торт остается тортом, «легкий» майонез перевесит по калориям жирную сметану. Вынося на упаковку слово «фитнес» или «стройность», производитель никакой ответственности за это не несет. Чтобы не ошибиться с выбором продуктов, диетологи рекомендуют только одно: внимательно читать этикетку, обращая внимание на содержание жира, сахара и калорийность.

Миф 3. В течение дня надо чаще перекусывать

С одной стороны, перекусывать нужно, и мы уже писали, как это правильно делать. Иначе к обеду или ужину успеешь так проголодаться, что точно переешь. Другой вопрос, как часто и чем. В идеале между приемами пищи должно пройти не менее двух часов — а приемом пищи считается все, даже яблоко или кофе с молоком.

Под перекусами специалисты подразумевают, скорее, второй завтрак и полдник, а не непрерывное жевание за рабочим столом, перед телевизором, на ходу. В последнем случае в ход идут обманчиво маленькие удобные пакетики вроде бы полезных орешков, сухофруктов, сухариков… С одной упаковкой фисташек (40 г) вы получите 230 ккал, смесь сухофруктов (100 г) «обойдется» в 240 ккал, а маленький пакетик ржаных сухариков с солью — почти в 300 ккал. Стоит задуматься.

Кстати, перекусывать лучше сидя за столом. «Так больше вероятность, что вы выберете низкокалорийную пищу вроде овощных салатов», — говорит диетолог Сара Стеннер, член Британской диетологической ассоциации.

Миф 4. Чтобы сбросить вес, нужно просто сесть на диету

Отказавшись от фастфуда, жирных копченостей и сладкого, вы, несомненно, окажете своему организму большую услугу. А вот от лишнего веса можете и не избавиться. Суммарный обзор 31 исследования, проведенных в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, показал: когда человек сбрасывает 5-10% веса, диеты зачастую работать перестают. Лишь небольшая часть участников исследований продолжали терять вес через полгода, а большинство в конечном итоге стали вновь его набирать. Мы писали об этом в статье «Что мешает худеть и как с этим бороться».

Чтобы похудеть, недостаточно просто ограничить себя в пище, говорят исследователи. Нужно изменить свой образ жизни в целом, обязательно увеличить физическую нагрузку.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Источник

Блоги медицины

Новости медицины