МоваЯзык
Главная Блоги

/ Здоровое питание

Как нейтрализовать яды в ранних овощах. Видео

Очень трудно преумножить и сохранить урожай без применения химических удобрений. Но эти вещества способны нести побочный эффект для человека. Каждый день в мире, по статистике, примерно три тысячи человек получают отравление пестицидами. Нередко у отравления бывают самые тяжелые последствия.

Чем вредны пестициды

К группе пестицидов принято относить такие вещества:

* инсектициды – для борьбы с насекомыми;

* фунгициды – для борьбы с грибковыми образованиями,

* гербициды – для уничтожения вредных растений;

* зооциды, которые убивают животных–вредителей.

У всех этих ядов есть очевидная польза, но они способны попадать в пищу, накапливаться в почве, загрязнять воду и атмосферу. Случались факты заражения пестицидами пингвинов в Антарктике — за тысячи километров от сельскохозяйственных угодий. Последствием медленного распада пестицидов бывает то, что их носителями становятся вода, почва, пища.

Негативное воздействие химикатов, заключается, прежде всего, в том, что провоцируются гормональные изменения, уменьшается сопротивляемость организма болезням. Помимо непосредственного влияния, ученые говорят о взаимодействии пестицидов друг с другом, с бактериями, с лекарственными средствами, что приводит к неизученным пока последствиям. Удалось запретить ДДТ и некоторые другие химикаты, но все еще разрешенными остаются 320 пестицидов. Для того, чтобы более эффективно их использовать, их смешивают с 1200 дополнительными ингредиентами. Так что бывает очень сложно исследовать разнообразные комбинации и их возможный вред.

Как удалить пестицидный налет

Старайтесь есть фрукты и овощи, которые выращены без неорганических удобрений. Если они в силу разных причин недоступны, добавьте в таз с водой одну чайную ложку морской соли, сок половины лимона. Используйте полученный раствор для мытья фруктов и овощей.

Пестициды предпочитают:

* дыни;

* арбузы;

* капусту;

* картошку;

* петрушку;

* укроп;

* черную редьку;

* листовой салат;

* шпинат;

* щавель;

* ревень;

* сельдерей;

* морковь;

* редис;

* свеклу.

Где пестицидов меньше

Нитраты встречаются в небольших дозах:

* в бобах;

* зерновых;

* фасоли;

* смородине;

* чесноке;

* яблоках;

* вишне;

* сливах.

Как нейтрализовать нитраты

Врачи рекомендуют всегда очищать кожицу ранних плодов, поскольку именно здесь скапливаются пестициды. В молодой картошке от нитратов можно частично избавиться, если замочить в холодной воде очищенные корнеплоды.

Полностью исключить нитраты нельзя, но снизить их количество, которое попадает в организм, вполне реально:

* перед тем, как приготовить овощи, мойте их тщательно, нужно срезать и удалять те части, в которых способны накапливаться нитраты, срезайте позеленевшую часть картофеля и моркови, здесь содержится ядовитое вещество – соланин;

* избавиться от большой части нитратов можно, если замочить овощи в холодной воде на пятнадцать-двадцать минут, данный способ эффективен для листовой зелени;

* капусту и корнеплоды перед замачиванием нарезайте небольшими кусочками;

* самым действенным способом нейтрализовать нитраты бывает варка, отвар сливайте сразу же после приготовления, потом посолите блюдо;

* тушение, приготовление на пару, запекание, жарка способны уменьшить содержание вредных соединений в овощах;

* гранатовый сок и лимонная кислота обладают способностями обезвреживать нитратное соединение, сбрызгивайте овощи перед приготовлением, добавляйте их в салаты;

* подобным действием обладает и аскорбиновая кислота, которую примите перед трапезой;

* в случае изменения температуры и при долгом хранении нитраты имеют способность превращаться в нитриты – канцерогенные опасны вещества. Поэтому не стоит хранить свежеприготовленные салаты, размороженные овощи, плодоовощные соки в холодильнике более суток.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Источник

Блоги медицины