Лечимся грибами!

Лечимся грибами!

Осень по праву называют "грибной порой". Впрочем, такой она становится чаще для жителей сел и небольших городков – откуда легче выбраться на природу. Для жителей городов крупных последнее – весьма затруднительно. Да, впрочем, это один из тех исключительных случаев, когда за несостоявшихся грибников-горожан можно только порадоваться. Ведь грибы, как "губка", впитывают в себя не только "хорошие" минеральные вещества – но и откровенно плохие. Соли тяжелых металлов, промышленные выбросы, да, наконец – и просто выхлопные газы проезжающих рядом автомобилей. И если лесочек расположен вблизи автострады – собранными здесь грибочками можно только отравиться. Да и, вообще, время от времени в прессе появляются сообщения о том, что вроде бы опытные грибники отравились самыми обычными грибами. Дескать, в прошлом году собранные на том же месте они были вполне безопасны – а вот в этом превратились в сущий яд. Впрочем, обычно, не смертельный – в отличии от части однозначно ядовитых грибов, но эта тема требует отдельного разговора.

Грибы для сытости, грибы для похудения...

Бытует немало мнений о полезности этого продукта. Например, о том, что он настолько богат белком – что может заменить собой мясо. На самом деле, это не совсем так. Даже в шампиньонах белка содержится максимум 4% - это в 3,5 раза меньше, чем в свинине, и вчетверо – чем в говядине или курятине. И даже в сухой гречневой крупе белка – 11,5%, не говоря уже о фасоли (20%), и "чемпионе" по содержанию растительного белка – сое, с ее 30%.

Видео дня

К тому же следует помнить, что усвоить драгоценные аминокислоты из грибов организму (человеческому, по крайней мере) – ну очень сложно. Несмотря на кажущуюся нежность, эти создания природы прячут свой белок в виде "хитина" – из которого, к примеру, состоят панцири насекомых. И большинство его уходит из желудочно-кишечного тракта, так и не успев перевариться. Причем, "чемпионами" в этом, не слишком приятном смысле, являются самые распространенные опята и лисички.

Для снижения значимости этого фактора многие кулинарные руководства рекомендуют собранные грибы сначала высушить – а затем размолоть в порошок с помощью кофемолки. После чего добавлять его в супы, борщи и другие блюда. Нельзя не согласиться с дельностью этого совета – но, право, а как же быть с многими, любимыми всеми, рецептами – маринованными, солеными, жареными грибочками?

И, вообще, неужели вековой опыт многих народов, считающих грибы деликатесом, на этот раз дал "осечку"? Разумеется, нет – просто пользу от этого продукта не стоит искать ни в калорийности, ни в белковой ценности. Первая вообще составляет всего 27 ккал/100 грамм – приблизительно, как у капусты, которую никто не назовет "сытной". Однако ж почти каждый читатель мог убедиться, что грибными блюдами утолить голод можно очень даже хорошо.

Разгадка тут проста. Во-первых, хотя сами по себе грибы представляют собой по большей части просто "каркас" (или "наполнитель") – но подаются они на стол не в чистом виде. Но, то ли с растительным маслом, луком и чесноком, извлеченные из банки – то ли поджаренные на том же масле (и в изрядном количестве) на сковородке. А масло это, кстати, превосходит по калорийности даже сало или сливочное масло – представляя из себя практически чистый жир, с 800 ккал/100 г веса.

По большому счету, варьируя соотношением "масло-грибы" можно получить от приготовленного блюда нужный эффект. То ли чисто насыщающий – то ли диетический. Ведь грибные блюда, и вправду, дают чувство сытости – но не обязательно за счет калорий, но просто благодаря созданию "приятной тяжести" в желудке. Сходным механизмом обладают некоторые лекарства от ожирения – создавая ощущение ложной сытости, что приводит к снижению аппетита и, в конечно счете, избыточного веса.

Ценность грибных деликатесов

Однако сводить грибы к исключительно "наполнителю-обманке", разумеется, не стоит. Просто у них другая, не "калорийная" специализация – связанная с накоплением множества полезных для организма веществ. Что, в общем, и воспринимается большинством людей чисто интуитивно – как приятный вкус таких блюд. Ну никто же не станет называть "бесполезным продуктом", скажем, красную икру – на том основании, что ее вряд-ли удастся наесться в таких количествах, чтобы утолить голод? К деликатесам – подход особый.

Так, например, в 100 граммах большинства видов грибов фосфора содержится побольше, чем в "классике" по этому показателю, морепродуктам. В таком же количестве содержится суточная доза цинка – роль которого трудно переоценить. Ведь без него начинает все "идти на перекосяк" в функционировании сетчатки глаза, простаты у мужчин (на которую завязано все "мужское здоровье" и т.д.

В шампиньонах (кстати, куда более легкоусвояемых, чем "коллеги" – их можно есть даже сырыми) очень много аминокислот аргинина и лизина. Которые способствуют улучшении памяти, сексуальной функции, снижению уровня "плохого" холестерина и, тем самым, профилактике атеросклероза и связанных с ним болезней сердца и мозга.

Грибы имеют крайне низкий "гликемический индекс" – всего около 15. Для сравнения, самые "диетические" крупы колеблются около 55 единиц – а это уже верхняя граница, отделяющая продукты со средним индексом, от высокоуглеводистых, вроде сахара. Так что грибные блюда можно без особых ограничений есть больным сахарным диабетом. Тем более, что в них содержится много витаминов группы В – очень помогающих защите страдающих при этой болезни нервным клеткам центральной и периферической нервной системы.

Грибами можно лечить алкоголизм. Но лучше – не нужно…

Есть среди грибов и такие, которые обладают совершенно специфическими эффектами. Например, гриб-навозник, содержащий в своем составе алкалоид "коприн", аналиичный по действию лекарственному средству "тетраэтилтиурамдисульфид". Более известным под фирменными марками "тетурам", "антабус" и т.д. Как известно, эти препараты используются при лечении алкоголизма – путем вызывания отвращения к спирту в больного. А само отвращение вызывается негативными эффектами уксусного альдегида, на стадии которого этим лекарством блокируется превращение в организме этилового спирта. Эффекты более, чем неприятные – покраснение кожи, тошнота, сердцебиение и боли в сердце… В общем, все то, что многие чувствовали хотя бы раз в жизни – по неосторожности "надравшись до поросячьего визга" на каком-нибудь празднике с непривычки.

В некоторых статьях даже содержатся чуть ли не прямые советы использовать грибы-навозники для лечения алкоголиков. Правда, к таким советам стоит относиться с изрядной осторожностью. Все-таки, что "лечить" непутевого мужа, тайно от подсыпая ему тетурам, что готовить обладающие таким же эффектом "любимые грибочки" очень уж напоминает практику хронического отравления. И, если в отношении человека, просто любящего выпить излишнее количество раз, такое отравление еще может отвернуть его от алкоголя на некоторое время – то больному, страдающему алкоголизмом необходима комплексная терапия, учитывающая и физическую, и психическую зависимость от пагубной привычки. А регулярно его "подтравливать", да еще тайно – лучший способ отправить "ненаглядного" на тот свет в кратчайшие сроки, обычно, с инфарктом или острой сердечной недостаточностью.

Но вот помнить о том, что такие грибы существуют – следует и обычным людям. Употребляющим спиртное эпизодически и в умеренных количествах – чаще в "ритуальных" целях встречи с друзьями или праздника. Ведь сами по себе блюда из "навозника" – вполне безопасны и вкусны. Но вот получить отравление даже от рюмки вина после можно даже через пару дней после такого обеда – "коприн" очень медленно выводится из организма. Так что, как говорится, "чтобы не было мучительно больно" – желательно в тех же гостях узнать, из какого именно гриба приготовлено то или иное блюдо. За такое уточнение и хозаева будут благодарны – ведь оно и их спасет от неприятных моментов "лечения от алкоголизма поневоле"

В заключении же пожелаем нашим читателям сполна насладиться изысканным вкусом осенних даров природы.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства