МоваЯзык
Главная Блоги

/ Здоровое питание

Запеченная рыба лечит сердечную недостаточность

1.2т

Регулярное употребление запеченной рыбы помогает снизить шансы сердечной недостаточности у пожилых женщин, полагают авторы нового исследования. Однако употребление жареной рыбы, даже в небольших количествах, может иметь противоположный эффект.

Результаты исследования

Исследователи проанализировали самоощущения по результатам диеты 84493 женщин в постменопаузе, принимавших участие в исследовании. Ученые обнаружили, что у тех, кто ел запеченную рыбу по пять или более порций в неделю, риск заболевания болезнями сердца оказался на 30% ниже по сравнению с теми, кто ел рыбу меньше, чем раз в неделю.

Ученые отмечают, что предыдущие исследования показали: жирные кислоты в рыбе, называемые омега-3 кислотами, могут уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшая, в частности, такие симптомы, как воспаление и повышение кровяного давления в сердце и кровеносных сосудах.

Отмечается, что данное исследование показывает связь между употреблением рыбы и риском сердечной недостаточности, но оно не предназначено, чтобы показать причины и следствия этого явления.

Тип рыбы имеет значение

Исследование также показало, что вид употребляемой рыбы может повлиять на риск возникновения сердечной недостаточности. Красная рыба, такая как лосось, макрель, голубой тунец, была связана с самыми лучшими результатами в данном исследовании, по сравнению с белой рыбой, такой, как окунь и треска. Очевидно, это связано с тем, что красная рыба содержит больше омега-3 кислот.

Исследование показало, что даже одна порция в неделю жареной рыбы оказалась связанной с более высоким риском сердечной недостаточности (на 48%).

"Не вся рыба одинакова, и то, как вы готовите ее, действительно имеет значение", — комментирует исследователь Дональд Ллойд-Джонс, доктор медицинских наук. "Когда вы жарите рыбу, она не только теряет много своих преимуществ, но и, вероятно, приобретает некоторые опасные свойства".

Предыдущие исследования показали, что жарка увеличивает количество транс-жиров в продуктах питания, что связано с повышенным риском болезней сердца. Но в новом обсервационном исследовании не было обнаружено никакой связи между транс-жирами и риском сердечной недостаточности. Анализ основан на данных с 1991 по август 2008 года.

Преимущества рыбы

Характерно, что участники, диета которых включала много запеченной рыбы, как правило, были здоровее и моложе, чем те, кто ел жареную рыбу. Они также были более физически активны, более образованны, и менее вероятно, были курящими, имели сахарный диабет, высокое кровяное давление и болезни сердца. Кроме того, их рацион включал больше овощей и фруктов, больше полезных жирных кислот и меньше нездоровых насыщенных и транс-жирных кислот.

Употребление жареной рыы была связано с более низким потреблением клетчатки, более высоким потреблением калорий и более высоким индексом массы тела (ИМТ).

"В этом случае мы показали, как употребление запеченной рыбы связано с профилактикой сердечной недостаточности. Это говорит также о том, что рыба является очень хорошим источником белка, и что мы должны активно включать в нашу повседневную диету продукты, которые содержат более здоровые и менее насыщенные типы белка". Американская Сердечная Ассоциация рекомендует есть по крайней мере 3-4 порции рыбы, особенно жирной, в неделю.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины