МоваЯзык

/ Здоровое питание

Доказано: холестерин защищает мозг

723

Британские ученые провели исследование, результаты которого показали, что рацион питания, богатый холестерином, может помочь пациентам, страдающим генетическим расстройством, которое очень негативно влияет на мозг. Такой эксперимент ученые провели на грызунах, которым была диагностирована болезнь Пелицеус-Мерцбахер.

У тех людей, которым диагностировали такое заболевание, организм не вырабатывает миелин, а он, как известно, является оболочкой расположенной вокруг нервов, которая очень необходима для нормально работы нервной системы. Таким образом, из-за отсутствия миелина, нервные волокна становятся беззащитными, и сигналы проходят очень плохо, и в результате начинают развиваться проблемы с подвижностью, а также с восприятием реальной действительности.

Дело в том, что миелиновая оболочка не может формироваться, потому что клетка производит очень много протеина (это основное вещество, необходимое для миелина), из-за чего в клетке поздно или рано образуется затор. Так вот, ученые, ставшие авторами данного эксперимента, доказали, что отсутствие миелиновой оболочки поздно или рано приводит к так называемому затору, а холестерин помогает необходимый затор высвободить.

Самый первый раз представители Института экспериментальной медицины Макса Планка испробовали такой метод на мышах, которым было всего лишь по шесть недель (тест ученые начали проводить лишь после того, как у мышей проявились симптомы соответствующего заболевания).

Например, в ходе эксперимента было выяснено, что у мышей из контрольной группы, которая имела традиционный рацион питания, самочувствие ухудшалось изо дня в день, причем та группа мышей, рацион питания которой был составлен по особой схеме, имели меньше проблем с координацией. И после окончания эксперимента ученые выяснили, чем раньше начинается внедрение питания по особой схеме, тем выше его эффективность. Однако пока ученые не нашли ответ на вопрос, как именно такая диета влияет на людей.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Источник

Блоги медицины