МоваЯзык

/ Здоровое питание

Почему иногда так тянет на вредные продукты

1.3т

Уверены, каждому знакома следующая ситуация: хочется чего-нибудь, например, сладкого или соленого, или выпить алкоголя, выкурить сигарету, а может вам хочется с похмелья наесться фастфуда и запить все это не самой полезную в мире газировкой. Да так хочется, что обо все остальном забываешь напрочь. Пока не воплотишь свои желания в реальность.

Но мало кто задумывается о том, что именно таким образом наш организм сигнализирует нам о том, что ему не хватает некоторых веществ. И практически никто не думает о том, чем заменить вредные и тяжелые для желудка продукты, пишет eda.2k.ua.

Как правильно расшифровать «гудки» организма о помощи, и какими полезными для здоровья продуктами восполнить недостаток микроэлементов в организме – читайте в нашей сегодняшней статье.

Итак, если вам хочется шоколада или чего-нибудь кислого, например, лимон, знайте - вашему организму не хватает магния. Обогатить организм магнием легко, съев горсть нежареных орехов или семечек, пару фруктов или приготовив себе блюдо из бобовых или стручковых культур.

Если вдруг захотелось хлеба, значит, запасы азота истощаются. Ешьте продукты с высоким содержанием белка – яйца, мясо, рыбу, орехи и бобы.

Неудержимое желание съесть сдобную булочку или тортик говорит о том, что вам не хватает углерода. Ешьте фрукты, и ваш организм будет доволен. О нехватке в организме углерода может говорить также тяга к пережаренной еде.

Странное на первый взгляд желание пойти облизать сосульку или погрызть лед из холодильника говорит о том, что в вашем организме не хватает железа. Добавьте в свой рацион мясо, рыбу, птицу, зелень, морскую капусту и, если есть возможность, черешню.

А вот если постоянно хочется выпить что-нибудь холодное даже если на улице люты мороз, а градусник показывает то -20С, то -30С, значит, вашему организму явно не хватает марганца.

В большом количестве этот элемент содержится в миндале, грецких орехах и орехах пекан, а также в голубике.

Навязчивое желание наесться чего-нибудь жирного или напиться газировки говорит о нехватке кальция. Вас спасут брокколи, стручковые и бобовые культуры, сыр и кунжут.

О нехватке в организме хлоридов свидетельствует повышенный интерес к соленым блюдам. Вы вполне можете заменить соль некипяченым козьим молоком (если таковое есть под рукой), рыбой или нерафинированной солью. Помните, что обыкновенная поваренная соль в больших количествах весьма вредит организму – она препятствует выводу излишней влаги, откладывается в позвоночнике, суставах, почках, приводит к застою влаги в организме и, следовательно, к отечностям.

Как ни странно, о дефиците воды в организме говорят два, на первый взгляд абсолютно противоположных желания – съесть чего-нибудь жиденького или погрызть твердый сухарик. И если в первом случае достаточно в течении недели-двух ежедневно выпивать по 6-8 стаканов воды в день, то второе несет в себе опасность, ведь это – сигнал о том, что ваш организм настолько обезвожен, что просто-напросто утратил способность испытывать жажду. В таком случае необходимо выпивать не менее 2 литров воды ежедневно, при этом, не забывая приправлять воду соком лайма или лимона.

Но что делать, если организм не требует чего-то конкретного, а просто постоянно требует еды. С пониманием того, что на вас напал банальных жор, жизнь легче не становится, ведь так?

Однако и у этой проблемы есть решение. Неутолимый и непобедимый голод спровоцирован нехваткой аминокислот – триптофана или тирозина. Первую легко найти в сыре, печени, изюме, ягнятине, сладком картофеле и горячо любимом моряком Папаем шпинате. А вот тирозин содержится оранжевых, зеленых или красных овощах и фруктах. В крайнем случае, попейте витамин С.

Если аппетит наоборот пропал – значит, вам не хватает витаминов группы В – В1 и В2. В1 есть в орехах, семечках, бобовых, опять же – в печени и других потрохах. А вот витамины группы В2 содержатся в тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобах и стручковых.

А вот если вам резко захотелось пойти выкурить сигаретку-другую, это верный признак того, что в организме не хватает кремния (спасают бобы и опять же, семечки) или триозина, о котором мы уже говорили выше.

Надеемся, что наш небольшой «толковый словарь» облегчит жизнь вам и вашему организму. И каждый раз, когда вам захочется чего-то «эдакого», заглядывайте в него и старайтесь максимально правильно расшифровать его сигналы.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Блоги медицины