МоваЯзык

/ Здоровое питание

Полезные свойства грибов

842

Сводить грибы к обычному "источнику калорий" не стоит. Просто у них другая, не "калорийная" специализация – связанная с накоплением множества полезных для организма веществ. Что, в общем, и воспринимается большинством людей чисто интуитивно – как приятный вкус таких блюд. Ну никто же не станет называть "бесполезным продуктом", скажем, красную икру – на том основании, что ее вряд-ли удастся наесться в таких количествах, чтобы утолить голод? К деликатесам – подход особый.

Так, например, в 100 граммах большинства видов грибов фосфора содержится побольше, чем в "классике" по этому показателю, морепродуктам. В таком же количестве содержится суточная доза цинка – роль которого трудно переоценить. Ведь без него начинает все "идти на перекосяк" в функционировании сетчатки глаза, простаты у мужчин (на которую завязано все "мужское здоровье" и т.д.

В шампиньонах (кстати, куда более легкоусвояемых, чем "коллеги" – их можно есть даже сырыми) очень много аминокислот аргинина и лизина. Которые способствуют улучшению памяти, сексуальной функции, снижению уровня "плохого" холестерина и, тем самым, профилактике атеросклероза и связанных с ним болезней сердца и мозга.

Грибы имеют крайне низкий "гликемический индекс" – всего около 15. Для сравнения, самые "диетические" крупы колеблются около 55 единиц – а это уже верхняя граница, отделяющая продукты со средним индексом, от высокоуглеводистых, вроде сахара. Так что грибные блюда можно без особых ограничений есть больным сахарным диабетом. Тем более, что в них содержится много витаминов группы В – очень помогающих защите страдающих при этой болезни нервным клеткам центральной и периферической нервной системы.

Подробнее – в статье "Лечимся грибами"

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Автор
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины