МоваЯзык

/ Здоровое питание

Можно ли есть ранние арбузы

27.7т

С детства нас учили: приличные арбузы поспевают в середине августа. Но уже сейчас на рынках, в супермаркетах и просто на обочинах полно полосатых великанов. Что делать? Есть или не есть?

По словам экс-директора Института южного овощеводства и бахчеводства Анатолия Лымаря, херсонские арбузы - одни из самых вкусных в мире. Благодаря особенностям песчаных грунтов и погодным условиям они дадут фору любым гибридам. Так, пару лет назад "бахчевые эксперты" провели закрытую дегустацию, где выбирали самый сладкий арбуз. В итоге в первую десятку из иностранных прошел только один гибрид, остальные - украинские. А на первом месте - херсонские, пишет "КП"в Украине".

Проверить выбранный арбуз на киевских рынках могут специально по вашему заказу. К примеру, на Минском это сделают за скромную сумму от 5 до 10 гривен за один образец. Анализ занимает 10 минут - работники лаборатории натирают кусочек плода на терке, добавляют в колбу с реактивом и опускают туда чувствительный датчик. Прибор тут же выдает результат.

Если вы покупаете арбуз

У продавца должны быть

  • санитарная книжка;
  • выводы ветсанэкспертизы с печатью и датой анализа. Нет экспертизы - считайте, что арбуз покупаете на свой страх и риск.

Как определить наличие нитратов

  • Узнать, есть ли добавки, по внешним признакам сложно. Особенно если арбуз не надрезать, потому что больше всего их содержится в корке и под ней.
  • Самый первый признак, который должен насторожить - это желтые прожилки и волокна. Они говорят о большом количестве нитратов.
  • Если положить мякоть арбуза в чистую воду и вода порозовеет, это тоже верный признак химии.
  • В слишком гладком срезе (без сахаристых бугорков) - тоже ничего хорошего. В таком арбузе однозначно немало нитратов.

Как выбрать "правильный" плод

  • Если арбуз легкий, значит он - переспелый.
  • Сухой хвостик - у переспелого арбуза, поэтому выбирайте плодоножку средней вялости.
  • Светлое пятно на боку, которое "отлежал" арбуз, должно быть предельно желтым, даже оранжевым.
  • Чем контрастнее полоски на арбузе, тем вкуснее ягода.
  • Спелая ягода обязательно покрыта твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, "порвав" с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу, и его корка затвердевает.
  • Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.
  • Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.
  • Не покупайте арбузы с царапинами, трещинами или вырезанной пирамидкой. Таким плодом вполне можно отравиться - ведь в мякоть через разрез могут попасть и пыль, и бактерии, и выхлопные газы.

Три мифа про арбузы

Миф №1. Крупные пичкают нитратами

Многие рекомендуют выбирать арбуз среднего размера. Мол, большие наверняка напичканы нитратами, поэтому такие здоровые. Но на самом деле для многих сортов полосатых ягод большой размер - норма.

Миф №2. У спелого - сухой хвостик

По словам завкафедрой овощеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины профессора Зиновия Сыча, по сухому хвостику спелый "полосатик" можно определить только на поле. Засохшая плодоножка на прилавке говорит о том, что арбуз переспел, пока его довезли с бахчи. Поэтому лучше выбирать ягоду с плодоножкой средней привялости.

Миф №3 "Девочки" вкуснее "мальчиков"

Наверное, вы тоже слышали теорию об "арбузных полах". Мол, у ягод-"мальчиков" кружочек у хвостика маленький, а "попа" выпуклая. А у "девочек", соответственно, все наоборот. И именно "девочки" гораздо слаще, вкуснее, да и косточек в них меньше. Но, по словам специалистов, "пол" на вкус ягод не влияет.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины