МоваЯзык

/ Кардиология

Диета для здорового сердца: названы продукты, которые помогут жить дольше

20.2т

Ученые из Университета Линчёпинга (Швеция) обнаружили, что лютеин, питательное вещество, обнаруженное в нескольких высокоцветных овощах и фруктах, может подавлять воспаление, связанное сердечными с болезнями.

Об этом сообщает издание Еxpress, со ссылкой на исследование опубликованное в журнале Atherosclerosis.

Лютеин содержится в ярко окрашенных овощах и фруктах, включая желтый и красный перец, капусту, морковь, брокколи и шпинат.

В ходе исследования ученые измеряли уровни каротиноидов в крови у 193 пациентов с сердечными заболеваниями. Также они измеряли уровни воспаления в крови с использованием воспалительного маркера интерлейкина-6, ИЛ-6.

В результате выяснилось, что лютеин обладает противовоспалительным действием у пациентов с ишемической болезнью сердца. Воспаление является ключевым фактором во многих типах заболеваний коронарной артерии, таких как инфаркт миокарда и стенокардия.

Лютеин был единственным каротиноидом, уровень которого коррелировал с IL-6 – чем выше уровень лютеина в крови, тем ниже уровень ИЛ-6.

"Значительное число пациентов, перенесших инфаркт миокарда, по-прежнему имеют хроническое воспаление нижнего уровня в организме, даже после получения эффективного лечения и изменениями образа жизни", - сказала автор исследования, профессор кафедры медицинских наук, Лена Джонассон.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в Украине запретили реализацию популярного сердечного препарата.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "стенокардия" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины