Ретиношизис или расслоение сетчатки глаза: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Ретиношизис или расслоение сетчатки глаза: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Заболевание сопровождается расслоением сетчатки глаза и нарушением в ней кровообращения.

Причины

Дефект обусловлен аномалией развития органов зрения. Самая распространенная причина патологии – дистрофические изменения в оболочке сетчатке глаза. Довольно часто патология передается по наследству. При диагностировании у ребенка врожденной формы ретиношизиса, симптомы заболевании проявятся до 10 лет.

Одним из важных составляющих успешного лечения заболевания является его своевременное диагностирование. Главная сложность раннего диагностирования заболевания в том, что оно может не сопровождаться ухудшением зрения.

Симптомы

Патология на начальных стадиях ни как не проявляет себя. Как правило, ее выявляют случайно при обращении к специалисту по поводу других офтальмологических заболеваний.

Косвенными признаками ретиношизиса являются:

Нарушение сумеречного зрения и снижение остроты зрения, обусловленные формированием кист в макулярной зоне. При данной патологии существует высокий риск полной потери зрения.

Проогресирующее сужение поля зрение, характерно для появления кист на периферии.

Диагностика

Чаще всего, заболевание выявляют случайно во время обращения на консультацию к офтальмологу. Для максимально точного диагностирования болезни пациенту назначают визиометрию, определение полей зрения, исследование глазного дна с использованием щелевой лампы.

Для уточнения диагноза может потребоваться электорофизиологические исследование, помогающее определить состояние сетчатки, для определения тяжести и типа нарушений больному назначают проведение оптической когерентной томографии.

Чем раньше диагностировано заболевание, тем больше шансов на полное излечение.

Лечение

При выявлении ретиношизиса потребуется комплексный подход к терапии заболевания. При использовании консервативной схемы терапии пациенту назначают антиоксидантные, витаминные лекарственные средства и лечения ноотропами. Для получения максимального эффекта от лечения рекомендовано введение препаратов внутримышечно либо внутривенно. Курс лечения следует проводить один раз в полгода. Такая схема лечения направлена на улучшение микроциркуляции крови в зоне поражения и стимуляции обменных процессов в сетчатке.

Такая схема лечения подходит только больным с дегенеративной формой заболевания, но при этом она абсолютно не эффективна при врожденном ретиношизисе.

Больные с диагнозом ретиношизис нуждаются в постоянном медицинском наблюдении.

Другие формы заболевания требуют использования более кардинальных мероприятий. При лечении заболевания, обусловленного формированием кист и расслоением сетчатки в центральной области, рекомендовано использование лазерной коагуляции, которая позволяет ограничить участок повреждения.

Оперативное лечение рекомендовано при развитии отслойки сетчатки, для этих целей используют пломбировку склеры.

Профилактика

Предупредить развитие недуга поможет ограничение зрительных и физических нагрузок, а также своевременное прохождение осмотров у врача-офтальмолога.

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи