Пневмокониоз: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Пневмокониоз: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Относится к группе заболеваний дыхательной системы, ассоциированных с длительным вдыханием загрязненного пылью воздуха и обусловленных формированием в тканях легкого диффузного фиброза.

Причины

Основная причина развития патологии ассоциируется с продолжительным вдыханием пыли в высокой концентрации органического либо химического происхождения.

Симптомы

Вне зависимости от причин вызвавших заболевание для всех типов пневмокониозов характерна сходная клиническая картина. Сначала такие больные жалуются на появление одышки, кашля с незначительным отделением мокроты, болей в грудной клетке, в межлопаточной и подлопаточной зонах.

Сначала боли могут появляться только иногда и усугубляться при вдохе и кашле, но по мере прогрессирования недуга они становятся постоянными. С течением времени у больных появляется нарастающая слабость, субфебрильная температура, усиливается потоотделение, снижается масса тела, наблюдается возникновение одышки и в состоянии покоя, синюшность носогубной зоны, пальцы приобретают форму барабанных палочек, а ногтевые пластины – часовых стекол.

При дальнейшем прогрессировании заболевания присоединяются симптомы недостаточности дыхания, наблюдается возникновение легочного сердца и гипертензии. Течение некоторых пневмокониозов, таких как антракоз или асбестоз, может осложняться хроническим бронхитом. Такая форма пневмокониозов, как силикоз может осложняться присоединением туберкулезной инфекции, иногда наблюдается возникновение силикотуберкулеза, отягощенного эрозией легочных сосудов, склонностью к кровотечениям из легкого и образованием бронхиальных свищей.

Довольно часто пневмокониозы осложняются бронхоэктазами, внезапным пневмотораксом, также может наблюдаться возникновение ревматоидного артрита и остальных типов коллагенозов. Силикоз и асбестоз довольно часто осложняются возникновением альвеолярного либо бронхогенного рака легкого и развития опухоли из мезотелиальных клеток плевры.

Диагностика

Для диагностирования заболевания у лиц подверженным профессиональным рискам применяется крупнокадровая флюорография. У больных пневмокониозом наблюдается классические изменения и усиление легочного рисунка, а также определяются характерные для недуга мелкоочаговые тени.

При углубленном обследовании для уточнения характера и стадии заболевания таким больным может потребоваться проведением компьютерной томографии и рентгенографии легких. В случае прогрессирования недуга наблюдается увеличение площади поражения, размер и количество мелкоочаговых теней, обнаруживаются зоны с массивным фиброзным поражением, также может определяться деформация и значительное утолщение плевры и компенсаторная эмфизема легких.

При микроскопическом исследовании мокроты в ней может обнаруживаться значительное количество пыли и макрофагов.

Лечение

Для эффективного лечения потребуется прекратить контакт с опасным агентом, вызвавшим заболевание. Терапия пневмокониозов направлена на прекращение прогрессирования недуга, устранения симптомов, сопутствующих заболеваний и предупреждение развития осложнений. Особое внимание уделяют полноценному питанию. Для улучшения неспецифической реактивности больным назначают прием адаптогенов, а также активно применяют лечебную физкультуру, массаж и закаливание. При необходимости назначают фармакотерапию и физиотерапевтическое лечение.

Профилактика

Профилактика пневмокониоза основывается на комплексе мероприятий, направленных на улучшение условий труда и соблюдение всех необходимых правил личной безопасности при работе с опасными веществами.

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи