Пандактилит: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Пандактилит: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Представляет собой заболевание, характеризующееся гнойно-некротическим поражение тканей пальца и являющееся наиболее опасным осложнением панариция.

Причины

Одной из самых частых причин пандактилита является гноеродная флора, в большинстве случаев представленная золотистым стафилококком либо его сочетанием с другими возбудителями. Иногда данное заболевание возникает на фоне заражения различными видами гноеродной флоры. Примерно в трети случаев от общего количества патологий возникает на фоне микротравмам либо глубоких колотых повреждений тканей пальцев. Пандактилит – это не самостоятельное заболевание, а осложнение других видов панариция.

Примерно у трети пациентов распространение патологического процесса обусловлено их некорректными действиями в период доврачебной помощи при обработке кожных микроповреждений на пальцах.

Практически в половине случаев специалисты объясняют появление данной патологии некорректно выбранной хирургической тактикой при лечении панариция. Иногда бурное развитие инфекционного процесса обусловлено несвоевременным обращением за медицинской помощью или невыполнением врачебных рекомендаций.

Триггерными факторами, способствующими усугублению инфекционного процесса могут являться снижение общих защитных сил организма, сахарный диабет, лечение глюкокортикостероидами и иммуносупрессивная терапия.

Симптомы

Выраженность симптомов зависит от области расположения, а также стадии патологии и вида некротических изменений. Пораженный палец увеличивается в размерах, отекает, также может отмечаться изменение его контуров и гипертермия кожных покровов в области локализации патологического очага. Также при обследовании удается обнаружить напряжение кожных покровов, которые по мере прогрессирования инфекции приобретают багрово-синюшный окрас. С течением времени отмечается распространение покраснения и отека на всю кисть. В патологическом очаге довольно часто выявляются области некроза, а также образование свищей из которых отделяется гнойный секрет. В самом начале заболевания палец занимает вынужденное положение, однако после разрушения сухожилий обнаруживается его неестественная подвижность, в результате чего его невозможно удержать в одном положении, так как он самостоятельно отклоняется в какую-либо сторону.

Выраженность болей и симптомов интоксикации могут быть разными, данные характеристики напрямую зависят от наличия или отсутствия возможности оттока гнойного секрета из патологического очага. Вполне логичным является тот факт, что выраженность болей и симптомов интоксикации гораздо ниже в тех случаях, когда имеется отток секрета. Из общих симптомов интоксикации у больного может определяться ухудшение аппетита, лихорадка, озноб, упадок сил, быстрая утомляемость, нарушение сна.

При длительном течении заболевания или запущенности патологического процесса определяется выраженный полиморфизм. В области поражения при разрушении сустава довольно часто возникают подвывихи, в области отторгающихся некротизированных тканей возможно образований грануляций, которые могут соседствовать с участками омертвевших тканей, иногда происходит формирование свищевых ходов и обнаруживается флюктуация над зонами скопления гноя, которые еще не успели вскрыться. Образование свищей не сопровождается разрешением патологического процесса, так как чаще всего самостоятельного дренирования недостаточно.

Диагностика

Обнаружение гнойно-некротических очагов – не сложная задача. В первую очередь диагностический поиск направлен на определение размеров и степени тяжести повреждений, что позволяет выбрать оптимальную схему лечения. Чаще всего диагностическое исследование включает внешний осмотр патологического очага, рентгенографическое исследование конечности, помимо этого больному назначается общий анализ крови и посев отделяемого из раны на определение микрофлоры.

Лечение

Лечение направлено на формирование качественного дренирования, а также ограничение распространения патологического процесса. Выбор хирургической тактики зависит от стадии заболевания. На стадии расплавления тканей запрещено проводить экзартикуляцию либо ампутацию, так как это может стать причиной распространения инфекции и развития сепсиса. На начальном этапе проводят разрез и экономная резекция костной ткани. Очаг вскрывают и обеспечивают дренаж затеков. Для максимально быстрого купирования гнойного процесса больному назначают антибиотикотерапию. Помимо этого, допустимым является местное промывание очага растворами антибиотиков.

Профилактика

Профилактика развития пандактилита основана на своевременной и качественной обработке ран, а также своевременном обращении за врачебной помощью в случае возникновения воспалительных процессов в тканях.

Протокол лечения

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи