Представляет собой хламидийную инфекцию, характеризующуюся преимущественным поражением респираторного тракта.
Причины
Возбудителем орнитоза является облигатный внутриклеточный паразитChlamydophilapsittaci. Особенности жизнедеятельности хламидий обусловливают специфику течения орнитоза. Главной особенностью паразита является его способность к размножению внутри клеток, образованию L-формы и сохранению вирулентности в самых разных условиях, выделению экзо- и эндотоксина, тропизмом к клеткам респираторного тракта и системы мононуклеарных фагоцитов. Хламидия характеризуется неплохой устойчивостью во внешней среде, при этом возбудитель хорошо переносит низкие температуры. Однако быстрая гибель хламидий происходит при нагревании, воздействии хлорсодержащих дезинфицирующих средств, ультрафиолетового излучения и антисептиков.
Природным источником и резервуаром хламидийной инфекции являются дикие и домашние, а также декоративные птицы, которые являются бактерионосителями либо переносят недуг в форме ринита или острой кишечной инфекции. Носителями Chlamydophilapsittaci являются более 150 видов птиц, чаще –это попугаи, канарейки, утки, куры, индюшки, вороны, голуби. Пернатые могут передавать инфекцию двум и более поколениям потомства. В окружающую среду инфекция выделяется вместе с носовым секретом и фекалиями птиц. Заражение людей происходит различными путями: аэрогенным, контактно-бытовым и фекально-оральным. В группу риска заражения орнитозом входят сотрудники птицеферм и птицефабрик, а также зоомагазинов, заводчики голубей и декоративных птиц, сельские жители, которые содержат домашнюю птицу.
Особенно привлекательными в человеческом организме для возбудителя орнитоза являются клетки цилиндрического эпителия респираторного тракта, лимфоидные и ретикулогистиоцитарные клетки, в которых осуществляется размножение и депонирование хламидий. Спустя несколько дней инфицированные клетки разрушаются, вследствие чего хламидии, их токсины и продукты жизнедеятельности проникают в общий кровоток, вызывая симптомы аллергии и интоксикации. Гематогенное распространение хламидий в организме приводит к поражению легких, миокарда, головного мозга и печени.
Симптомы
После проникновения в организм возбудителя инкубационный период варьируется от 1 до 3 недель, затем наступает продромальный период, период клинических проявлений и период выздоровления. Орнитоз может протекать в респираторной, гриппоподобной, тифоподобной, менингеальной и генерализованной форме. Также специалисты выделяют острый или хронический вариант течения патологии.
До манифестации специфических клинических проявлений острого орнитоза в течение 3 или 5 дней возникают продромальные явления, проявляющиеся развитием недомогания, общей слабостью, тошнотой, потерей аппетита, подъемом температуры до субфебрильных цифр. Позже у больного возникает лихорадка и подъем температуры до высоких цифр, которая уже через несколько суток снижается. В лихорадочный период больной страдает от повышенной жажды, сухости во рту, миалгии и артралгии. Могут обнаруживаться слабые катаральные явления, такие как першение и боль в горле, насморк, гиперемия слизистой глотки и ларингит. В результате тропностихламидий к эндотелию сосудов развиваются конъюнктивит, инъекция сосудов склер, кровотечения из носа, кожные высыпания, пятнисто-папулезного либо розеолезного типа.
На 3 или 5 сутки к общеинфекционным признакам присоединяются симптомы поражения легких, такие как боль в грудной клетке, сухой, а стечением времени влажный кашель со слизисто-гнойной мокротой. К концу первой недели отмечается увеличение печени. Иногда обнаруживаются симптомы поражения нервной системы с признаками нейротоксикоза, в редких случаях происходит развитие серозного менингита.
Диагностика
Предположить наличие у больного орнитоза позволяют данные эпидемиологического анализа и типичная клиническая картина. Для лабораторного подтверждения орнитоза проводится микроскопическое исследование мокроты и серологическая диагностика, исследование биоптата бронхов, который получен в ходе бронхоскопии и биопроб на куриных эмбрионах.
Лечение
Орнитоз требует назначения комплексного лечения, которое состоит из этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии. Базовыми лекарственными средствами для специфической терапии орнитоза являются антибиотики тетрациклинового ряда, макролиды ифторхинолоны, обладающие антихламидийной активностью.
Патогенетическая терапия орнитоза основывается на назначении иммуномодуляторов, иммуностимуляторов, поливитаминов и проведении дезинтоксикационных мероприятий. При необходимости может быть назначено симптоматическое лечение.
Профилактика
Профилактика орнитоза основывается на ограничении контакта с птицами, усиление ветеринарного контроля за содержанием пернатых в зоопарках и птицефабриках, а также уничтожении инфицированного поголовья.