Офтальмомиаз: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Офтальмомиаз: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Представляет собой заболевание органа зрения, которое вызвано внедрением в полость глаза различных паразитов.

Причины

Развитие офтальмомиазов связано с проникновением личинок мух или оводов в полость глаза или его придатков через раневые поверхности. Самки мух семейства Muscidae, Calliphoridae и Sarcophagidaeчаще всего откладывают яйца в мясные отходы, трупы животных, экскременты, навоз. Привлеченные запахом гниющих плоти иногда мухи откладывают яйца на открытых ранах, в гноящемся глазе. Личинки полостных оводов могут паразитировать в полостях носа, гортани и пазухах лба животных. Самки лошадиного и овечьего овода способны на лету выпрыскивать личинки в лицо людей. При проникновении в глаз человека, личинка вызывает нагноение, вследствие которого может наступить слепота. При миграции внутрь носовой полости, личинки разрушают сетчатую кость и могут достичь мозга.

Самыми тяжелыми являются офтальмомиазы, вызываемые личинками Вольфартовой мухи. Во время того, как в теле самки развиваются личинки, она откладывает их в количестве от 120 до 190 экземпляров в области глаз. Личинки не способны проникать через неповрежденную кожу, но даже малейшие ссадины или царапины могут стать входными воротами для их внедрения внутрь организма. Посредством ротовых крючков личинки механически повреждают целостность тканей, при этом происходит повреждение мышц и других структур их пищеварительными ферментами. При проникновении в мышцы, личинки могут выедать их вплоть до кости, в результате возникает некроз надкостницы, который осложняется остеомиелитом. Развитие личинок происходит в течении 5 или 7 суток, после чего предкуколки выпадают из раны и окукливаются в почве. Особенно болезненной является миграция личинок в тканях перед окукливанием.

Симптомы

Клиническая картина офтальмомиаза зависит от типа паразита, который вызвал заболевание.

При орбитальном (наружном) офтальмомиазе в патологический процесс вовлекается веко, отмечается развитие ларвального конъюнктивита, конъюнктивальной ларвальной гранулемы и разрушающего офтальмомиаза. При миазе века или миазном фурункулезе после внедрения личинки мухи в кожу века возникает фурункулоподобная припухлость с отверстием в центре. Больные жалуются на припухлость в области века, болезненность при пальпации. Через 1,5 или 2 недели личинка удаляется через отверстие в фурункуле наружу для дальнейшего созревания. Ларвальный конъюнктивит проявляется через 10 часов после внедрения паразита. При осмотре в этом случаев обнаруживается резкий блефароспазм, выраженная гиперемия, утолщение и отек конъюнктивы глаза. Клинические проявления патологии исчезают после удаления личинок.

Развитие конъюнктивальной ларвальной гранулемы происходит при внедрении личинки под конъюнктивальную оболочку. В области внедрения паразита образуется воспалительная гранулема, при осмотре выявляются резкая болезненность в области опухоли, гиперемия и отек конъюнктивы. Для разрушающего офтальмомиаза характерно проникновение значительного количества личинок мух под конъюнктивальную оболочку с дальнейшим полным разрушением мышц, глазных структур и костей глаза. Заболевание сопровождается развитием интенсивного болевого синдрома, сочетающегося с тяжелейшими воспалительными процессами в орбитальной области.

Диагностика

Постановка диагноза происходит на основании внешнего осмотра глаза, данных полученных во время сбора анамнеза, а также при проведении таких диагностических процедур, как визометрия, тонометрия, офтальмоскопия, биомикроскопия глазного дна с помощью щелевой лампы и асферической линзы.

Лечение

В лечении офтальмомиаза могут использоваться как консервативные, так и хирургические методы. Консервативные методы основаны на удалении личинки при помощи пинцета, что возможно только в том случае,если она находится на поверхности. Хирургические методы заключаются в выполнении разреза на воспаленном участке и извлечении из тканей паразита. После удаления личинки проводится промывание раны антисептическим раствором до полного стихания воспаления, затем наносятся антибактериальные мази на область разреза. Внутрь назначают противовоспалительные и антибактериальные препараты.

Профилактика

Профилактика заражения людей личинками мух основана на проведении комплексных мероприятий направленных на уничтожение насекомых в населенных пунктах и местах содержания скота.

Протокол лечения

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи