Мелиоидоз: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Мелиоидоз: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Инфекционное заболевание, бактериальной природы, принадлежит к группе сапронозов. Характеризуется развитием множественных септико-некротических очагов в тканях внутренних органов человека. Данное заболевание распространено в некоторых странах Юго-Восточной Азии, Западной и Восточной Африки, Австралии.

Причины мелиоидоза

Возбудитель мелиоидоза - грамотрицательная палочка Burkholderia pseudomallei (бацилла Уитмора). Носителем и резервуаром инфекции, чаще всего, являются домашние животные (собаки, лошади, козы). Заражение возможно с питьевой водой и пищей, а также аэрогенным путем.

Симптомы мелиоидоза

Инкубационный период составляет от 2 до 20 суток. В зависимости от типа мелиоидоза, клиническая картина может отличаться. Латентная форма болезни, характеризуется стертой симптоматикой, в данном случае существует опасность развития рецидивирующего мелиоидоза. Острый мелиоидоз, отличается тяжелым течением, развитием лихорадки, болью в голове, болями в суставах и мышцах, рвотой и диареей, появлением кашля, кровохарканья и болей в грудной клетке.

Диагностика мелиоидоза

В первую очередь, выполняется анализ эпидемического анамнеза, выполняется сбор анамнеза болезни, опрос и осмотр больного. Для определения природы инфекции выполняется бактериологический посев на питательную среду мочи, крови или мокроты больного. Как экспресс-метод применяется люминесцентная микроскопия. Используется метод дифференциальной диагностики.

Лечение мелиоидоза

Этиотропное лечение, предусматривает прием антибиотиков широкого спектра действия. В ходе комплексной терапии, выполняется симптоматическое лечение, а также проводятся хирургические манипуляции. Антибиотикотерапия носит длительный характер, курс приема антибиотиков может составлять несколько месяцев. При необходимости назначается одновременный приём нескольких препаратов антибактериальных средств из разных групп. В ходе лечения также используется дезинтоксикационная терапия и гемотрансфузия. В случае наличия показаний, может быть выполнено дренирование абсцессов или хирургическое удаление абсцессов из лёгких.

При отсутствии своевременного лечения летальность составляет около 95%.

Профилактика мелиоидоза

В целях профилактики следует исключить возможность употребления неочищенной питьевой воды в потенциально опасных географических зонах. Необходимо избегать контактов с больными и заражёнными мелиоидозом людьми и животными.

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи