Лейциноз: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Лейциноз: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Представляет собой наследственное заболевание, возникающее в результате дефицита дегидрогеназа кетокислот с разветвленной цепью, а также нарушения метаболизма аминокислот лейцина, изолейцина и валина.

Причины

Возникновение заболевания связывают с наличием пары мутационных генов, которые производят кодировку выработки дегидрогеназы разветвленных альфа-кетокислот. При дефиците данного фермента изменяется процесс катаболического распада лейцина, аллоизолейцина, изолейцина, валина. В состав дегидрогеназы входят четыре белковых соединения: Е3, Е2, альфа-субъединицей E1, бета-субъединицей Е1. Установлена локализация генов, которые отвечают за синтез компонентов энзимных комплексов: a-субъединицу протеина E1 кодирует ген BCKDHA на 19 хромосоме, b-субъединицу E1 – ген BCKDHB на 6 хромосоме, Е2-протеин – ген DBT на 1 хромосоме, протеин Е3 – ген DLD на 7 хромосоме. Передача генной мутации происходит аутосомно-рецессивно, симптомы патологии возникают у ребенка, который получил пару мутантных генов одной локализации. При передаче мутации от одного из родителей симптоматика отсутствует, благодаря тому, что доминантный ген обеспечивает организм достаточным количеством фермента.

Симптомы

У детей, страдающих классической формой заболевания, симптомы возникают в первую неделю жизни. Во всех случаях заболевание имеет острое начало. Манифестация лейциноза обусловлена резким ухудшением общего состояния новорожденного и проявляется возникновением генерализованных судорог, патологической возбудимости, гипертонуса мышц, неукротимой рвотой, дегидратацией. Малыш кричит, отказывается есть. С течением времени состояние возбуждения сменяется патологической вялостью. Выявляются симптомы угнетения центральной нервной системы, нарастает сомноленция, а с течением времени возникает кома. Поверхность кожи слущивается, возникают эритемы. Моча ребенка пахнет кленовым сиропом. У всех детей с данным диагнозом отмечается повышенная восприимчивость к инфекциям, они отстают в психическом и моторном развитии. Такие малыши быстро погибают, чаще всего из-за отека головного мозга.

При интермиттирующем типе патологии приступы сопровождаются возникновением мозжечковой атаксии, в этом случае у больного нарушается походка и координация движений. В межприступовый период клиническая симптоматика отсутствует. Промежуточный лейциноз протекает тяжелее. Пароксизмы не имеют четких временных границ и отличаются волнообразным нарастанием и затиханием. Такие малыши отстают в развитии, страдают от атаксии, судорог и мышечной гипотонии, поздно осваивают ходьбу и речь.

Тиаминзависимый тип заболевания может проявляться легкой или умеренной степенью выраженности симптомов. В течении заболевания доминируют признаки нарушения походки и координации движений, мышечный тонус снижен, иногда развиваются судороги. У больных с Е3-зависимой формой обнаруживается прогрессирующее отставание моторного и психического развития, рвота, мышечный гипотонус, расстройство дыхания. Периодически выявляется гипогликемия, сопровождающаяся апатией, слабостью, головокружениями, повышенной сонливостью.

Диагностика

Все малыши с отягощенным семейным анамнезом , а также новорожденные, у которых после периода удовлетворительного состояния проявились типичные симптомы заболевания, такие как отказ от еды, рвота, судороги, патологическое возбуждение или летаргия, атаксия, кома, ацидоз должны проходить обследование на лейциноз. При постановке диагноза проводится тщательное изучение анамнеза и жалоб родителей, общий осмотр ребенка с определением мышечного тонуса и веса, оценкой двигательной активности. В диагностических целях ребенку назначается аминокислотный анализ крови, анализ аминокислот и кетокислот мочи, а также такие специфические тесты, как реакция с 2,4-динитрофенилгидразином, проба Фелинга и молекулярно-генетический анализ.

Лечение

Лечение направлено на ингибирование производства токсичных метаболитов BCAA, активацию процессов анаболизма, уменьшение скорости кетоацидоза, предупреждение возникновения отека мозга и поражения внутренних органов. Для нормализации состояния больному назначается диета, основанная на замене белковой пищи белковыми гидролизатами, не содержащими валина, изолейцина, лейцина. В терапевтических целях таким малышам показано проведение кофакторной терапии, основанной на введении тиамина и левокарнитина. Также всем больным показана симптоматическая терапия,направленная на купирование симптомов болезни. С этой целью малышам назначается введение витаминов группы B, антиконвульсантов, противорвотных средств и ноотропов.

Профилактика

Профилактика патологии заключается в проведении пренатальной диагностики – определении аминокислотного состава амниотической жидкости, молекулярно-генетическом исследовании полученного при биопсии хориона материала с обнаружением мутаций соответствующих генов.

Протокол лечения

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи