Гиперцементоз: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Гиперцементоз: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Патологический процесс, обусловленный избыточным отложением вторичного цемента, при котором отмечается утолщение и деформация зубного корня с формированием характерных выступов.

Причины

Процесс усиленного цементообразования может начаться в корне любого зуба, при этом чаще всего развитию патологического процесса подвержены нижние моляры, первые и вторые премоляры. Следует отметить, что поражение нижних зубов возникает в два раза чаще, чем верхних. Оссифицирующий периодонтит в стоматологической практике может возникать после операций по удалению зуба. Несмотря на это специалисты склонны рассматривать повышенное образование цемента и как положительный фактор, так как он представляет собой естественную корневую пломбу плотно закрывающую канал и надежно защищающую периодонт от инфицирования.

Возникновение вторичного цемента представляет собой компенсаторную реакцию, которая возникает при хронических воспалительных заболеваниях периодонта, на фоне экструзии зуба во время стоматологических операций либо на фоне окклюзионной травмы. Иногда процесс усиленного образования вторичного цемента возникает у лиц с болезнью Педжета, диффузным токсическим зобом, акромегалией и гипофизарным гигантизмом. У больных с этими патологическими состояниями происходит нарушение в работе системы гормональной регуляции кальциевого обмена, что может сказываться на состоянии костной и зубной тканей.

Симптомы

Заболевание может протекать в локальной, диффузной или генерализованной форме. При локальной форме гиперцементоза патологические изменения возникают в латеральной или межкорневой поверхностях зуба, где развиваются округлые узелки или шипы. При смещении цементобластов во время экструзии, например, при стоматологическом лечении, начинается формирование цементиклей в эпителиальных остатках Малассе. Цементикли представляют собой сферические тельца из цемента размером от 0,1 до 0,4 мм в диаметре, фиксирующиеся к поверхности ранее образованного цемента, которые при этом постепенно в него погружаются. Такие образования склонны к увеличению в размерах и слиянию в очаге появления. Иногда стоматологи сталкиваются с локальной формой гиперцементоза у лиц с эмалевыми жемчужинами – шарообразными образованиями из дентина, которые покрыты эмалью и от 1 до 4 мм в диаметре. Рядом с участками появления эмалевых жемчужин иногда может наблюдаться чрезмерное отложение цемента.

При диффузной форме недуга в патологический процесс вовлекается вся поверхность зубного корня. Иногда заболевание может развиваться на фоне хронического периапикального инфекционного процесса. На запущенных стадиях при отсутствии необходимого стоматологического лечения синтез цемента настолько может быть выраженным, что происходит сращивание корня зуба и стенки костной альвеолы. При генерализованной форме заболевания избыточное образование отмечается во всех зубах. В этом случае патологический процесс может быть связан с гормональными нарушениями, активным процессом разрушения костной ткани и интенсивным образованием цемента, что необходимо для репарации и фиксации зуба в альвеоле.

Диагностика

Заболевание не сопровождается развитием какой-либо выраженной клинической симптоматики, также у пациента не отмечается развития никакого дискомфорта и выраженных болезненных ощущений. Для диагностики заболевания специалист использует рентгенографическое исследование зуба, во время которого выявляется расширение корня: зуб окружает область, заполненная периодонтальной связкой, а дентин покрывает избыточный слой цемента.

Лечение

Чрезмерное образование цемента не играет какой-либо деструктивной роли, и, представляет собой компенсаторный процесс. Необходимость лечения гиперцементоза возникает только в тех случаях, когда слои цемента препятствуют удалению зуба. В таком случае необходимо лечение первоначального заболевания, тогда оссифицирующий периодонтит проходит самостоятельно. Прогноз заболевания благоприятный.

Профилактика

Специфических методов профилактики гиперцементоза не разработано, однако своевременное и корректное лечение любых стоматологических заболеваний способствует снижению вероятности развития данной патологии.

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи