Чума: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Чума: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Опасное инфекционное заболевание, характеризующееся острым течением, поражаются лимфатические узлы человека, внутренние органы. Заболевания является высоко заразным.

Причины чумы

Возбудитель болезни бактерия Yersinia pestis. В природе имеются естественные очаги инфекции среди диких животных. Резервуар и основной источник инфекции – грызуны, преимущественно, дикие (крысы, полевки, песчанки, сурки и т. д.). Переносчиками могут быть также блохи, клещи, домашние кошки и собаки. Заражение человека может происходить воздушно-капельным путем, при общении, кашле, наиболее это характерно для легочной формы чумы. Заражение возможно при непосредственном контакте кожи и слизистых с источником инфекции. Высокая вероятность летального исхода болезни.

Симптомы чумы

Начало болезни, характеризуется острым течениям. Стремительно повышается температура тела, возникает озноб, острые боли в мышцах и суставах, сильные боли в голове, болевые ощущения в области крестца, часто возникают галлюцинации и бред, рвота с кровью, жажда, общая слабость, заторможенность мыслительных процессов и действий, учащение сердцебиения и дыхательных актов, снижение артериального давления.

Диагностика чумы

Выполняется анализ эпидемиологического анамнеза,анамнеза болезни и жалоб больного, проводится общий осмотр человека, выявляются характерные признаки болезни кожные высыпания, легочные симптомы. Для выявления возбудителя проводится ПЦР-диагностика, также используется иммуноферментный анализ и реакцией непрямой гемагглютинации.

Лечение чумы

Лечение чумы осуществляется только в условиях стационара в специально оборудованных боксах инфекционной больницы, в палате с отдельным входом и туалетной комнатой. Выбор тактики лечения и подбор препаратов осуществляет лечащий врач. Успешность лечения зависит от множества факторов, особо важную роль играет ранняя диагностика и начало терапии. В ходе медикаментозного лечения больному назначается прием антибиотиков, в зависимости от формы чумы применяется местная терапия и хирургическое лечение. В ходе симптоматической терапии назначаются жаропонижающие препараты, дезинтоксикационные растворы, растворы плазмы крови и стероидные гормоны. Заболевание характеризуется высокой степенью летальности.

Профилактика чумы

В зонах, принадлежащих к естественным очагам присутствия инфекции, следует обеспечить вакцинацию населения проживающего в данной области. Профилактика чумы должна осуществляется на государственном уровне. В случае возникновения очагов заражения, необходимо изолировать больных и провести специальные противочумные мероприятия. Важным фактором является своевременное обращение к врачу и, при необходимости, проведение вакцинации.

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи