Антракоз: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Антракоз: причины возникновения и основные симптомы, способы лечения заболевания

Пневмокониоз угольщиков представляет собой поражение легких, которое возникает в следствии длительного вдыхания угольной пыли и ассоциированное с возникновением легочного фиброза.

Причины

Возникновение заболевания связывают с систематическим вдыханием угольной пыли, содержащейся во вдыхаемом воздухе в высокой концентрации и наличии предрасполагающих факторов. Чаще всего, заболевания выявляется у шахтеров, а также работников коксохимических заводов, горно-обогатительных комбинатов, которые проработали в угольной промышленности не мене 15 или 20 лет. Также характерные для заболевания рентгенологические изменения выявляются у работников, связанных с добычей антрацита и пород имеющих более низкую степень углефикации, например, каменного или бурого угля.

Очень часто помимо антракоза у рабочих угольной промышленности выявляются и другие пневмокониозы, такие как, силикоз или антракосиликоз, это связано с тем, что пыль угольных шахт часто содержит примесь двуокиси кремния. К факторам, повышающим вероятность развития антракоза, относят курение, невыполнение правил охраны труда, нарушение технологического процесса угледобычи, а также хронические заболевания органов дыхания.

Угольная пыль проникает в дыхательную систему репарационным путем. Некоторая ее часть оседает на слизистой носоглотки, трахеи, бронхов и посредством движения ресничек мерцательного эпителия выводится из организма. В случае высокой концентрации и систематического проникновения угольная пыль попадает в нижние отделы дыхательной системы. Лимфогенным путем микрочастички угольной пыли могут проникать в регионарные и другие лимфатические узлы. У больных с антракозом поверхность легких приобретает типичный для заболевания пятнистый вид и серо-черный цвет, а на фоне хронического раздражения легких угольной пылью у больного формируется хронический катаральный бронхит и наблюдается скопление угольных масс в межуточной ткани, что становится причиной возникновения десквамативной интерстициальной пневмонии с последующей трансформацией в цирроз легких.

Симптомы

Клиническая картина антракоза зависит от тяжести бронхита, эмфиземы и фиброза легких. На основании клинико-рентгенологической картины в развитии выделяют три стадии:

I стадия, характеризуется отсутствием либо не четко выраженной симптоматикой, такие больные жалуются на повышенную утомляемость, кашель, одышку при физических нагрузках и торакалгию. На рентгенографии в средних отделах легких могут выявляться мелкоочаговые тени размером от 1 до 5 мм, при этом корни легких расширены и нарушен легочный рисунок.

II стадия антракоза проявляется наличием одышки в покое, нарастающей общей слабостью, сохранением кашля и болями в грудной клетке. На рентгенологическом снимке отмечается увеличение числа и размеров мелкоочаговых теней, выраженная эмфизема, утолщение плевры.

III стадия антракоза характеризуется нарастанием симптомов дыхательной недостаточности. При массивном фиброзе у больного может отмечаться наличие меланофтиз (отхождение мокроты черного цвета) возникающих при прорыве фиброзных каверн в дыхательные пути. Тяжелыми осложнениями прогрессирующей формы антракоза являются легочная гипертензия с развитием правожелудочковой недостаточностью. На рентгенограмме легких выявляются отдельные крупные затемнения размером от 5 до 10 см на фоне множественных мелкоочаговых образований и феномена «медовых сот». Иногда в центре крупных теней обнаруживаются антракотические каверны.

Пациенты с антракозом и другими карбокониозами входят в группе риска по развитию туберкулеза дыхательной системы. Легочный антракоз может сопровождаться антракозом кожи и скоплением частиц угля в дерме.

Диагностика

При диагностировании пневмокониоза угольщиков потребуется тщательный сбор профессионального анамнеза. На наличие у пациента антракоза указывает длительный контакт с угольной пылью. Во время физикального осмотра у пациента выявляется бочкообразная форма грудной клетки, ослабление дыхания, притупление перкуторного звука. Для подтверждения диагноза таким больным назначается рентгенография грудной клетки, а после уточнения происхождения очаговых теней, необходимо дополнительное назначение компьютерной томографии легких. Также таким больным может быть назначена спирометрия, изучение газового состава крови и бронхоскопии.

Лечение

После постановки диагноза потребуется исключить контакт больного с угольной пылью, также пациенту рекомендуют по возможности исключить контакт с любой пылью, уменьшить физические нагрузки, отказаться от курения и свести к минимуму вероятность заражения вирусной инфекцией.

На данный момент не разработано эффективного специфического лечения этого заболевания, в связи с этим используют симптоматическое лечение. Для улучшения состояния таким больным назначают бронхолитики, витамины и стероидные препараты.

Профилактика

Профилактика антракоза основана на снижении запыленности и минимизации контакта рабочих с угольной пылью, использовании средств индивидуальной защиты. Лица, которые подвергаются контакту с углеродсодержащей пыли, должны систематически проходить медицинские осмотры.

Информация является обобщающей и не может быть использована для лечения, без рекомендации врача.

Поделиться:

Лекарства

Популярные врачи