МоваЯзык
Главная Блоги

/ Аллергология

Аллергия на антибиотики: выдумка, которая может стоить жизни

14.6т
Читать материал на украинском

А у вас есть аллергия на пенициллин, или какой-то другой антибиотик? Да? А если я скажу, что подавляющее большинство из вас ошибается?

Около 10% всех пациентов сообщают об аллергии к пенициллину. При этом на самом деле 90% из них такой аллергии не имеют.

Часть больных знают о своей аллергии из рассказов родителей. Кто-то имеет спутанные воспоминания из детства. Другие – неправильно в свое время оценили собственное состояние. Потому что если после приема антибиотиков начинает тошнить, или появляется сыпь – это не является железным доказательством аллергии. Часть (большая) побочных действий антибиотиков имеет совсем другие механизмы, не связанные с гиперчувствительностью.

Почему вам об этом не говорили в больнице?

Врачи недостаточно знают об аллергии на антибиотики и редко консультируются у коллег по этому поводу. Я имею в виду американских врачей, потому что они и сами это признают. У нас, уверен, такой проблемы нету.

Теперь интересное. Допустим, у вас действительно был эпизод истинной аллергии на антибиотик. В течение 10 лет, в 80-90% пациентов эта аллергия исчезает! То есть, пациенты могут совершенно спокойно снова их принимать. Причем риск новой аллергии у них примерно такой же, как и у людей без проблем в прошлом.

Знаю знаю, некоторые читатели уже на грани того,чтобы закричать "БРЕД!!!". Но это не безумные идеи каких-то фриков от медицины. Позиция Американского Центра по контролю заболеваний – аналогичная. То же говорит Американская Академия аллергологии и иммунологии.

Но что плохого в том, что на пациенте стоит клеймо "аллергия", даже если ее нет? Минусов очень много.

Примечание об аллергии на антибиотики в истории болезни, связано с большим количеством антибиотикотерапии, большим количеством инфекционных осложнений, большим риском получить неправильный антибиотик. Пациенты с "аллергией" на пенициллин проводят в больницах на 10% больше времени, чем люди без подобной стигмы. И самое главное: через псевдо-аллергию пациенту часто назначают антибиотики второй линии. А это приводит к их чрезмерному использованию и глобальному росту резистентности. То есть у каждого возрастает шанс в будущем (очень недалеком) не вылечиться от более или менее серьезной инфекции.

Каким образом определять аллергию на антибиотики?

Кожной пробой. Этот метод далек от идеального, однако альтернативные тесты in vitro являются менее надежными. Рекомендую:

  • хорошая свежая статья, где представлены механизмы, клинические случаи и описаны процедуры "развенчания аллергии";

  • обширный обзор этого года, который разбирается в технических моментах проведения кожной пробы.

А вот, что делать, если кожную пробу делать нельзя. А здесь – коротко и доступно, что делать врачу, если пациент заявляет о наличии аллергии на антибиотики.

В конце скажу самое главное: "Люди добрые, а не лечитесь самостоятельно! Консультируйтесь у врача, которому доверяете. Уважаемые коллеги! Не верьте пациентам на слово. Проверяйте все, что в ваших силах. Следите за актуальными публикациями".

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Здоровье" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
1
Трэш

Блоги медицины